专治白癜风的医院 https://jbk.39.net/yiyuanfengcai/video_bjzkbdfyy/没人不喜欢春天。
万物生发的季节。大地结束了逡巡一整个冬日的萧条,现在我们正当人间四月天。古人常说“知时而食”,夏吃叶、秋吃果、冬吃根,那么春天怎能少得了“吃花”?
“以花入馔,食之有道。”
洋槐花
到了这个季节,怎能少得了一树又一树香气充盈的洋槐花。钱串子似的垂下来,在枝头沉甸甸地摇啊摇,惹得人馋虫顿生。
在很多人的记忆当中,应该都有和家人一起上山采槐花的经历。当然,说到采槐花,第一个印象就是槐花扑鼻的香气。大槐树热闹地开着花,采槐花的人晕乎乎地被熏着脑门,几乎要有种醉酒的感觉。刚采回来的槐花,新鲜晶亮的一大兜,直接吃,也会有甜丝丝的味道,满嘴的槐花香。如果你足够幸运,还能在接近花蕊的地方尝出甜甜的蜜味。除了直接吃,槐花入菜也是一绝。生活在北方的人,对于槐花入菜大概早已不陌生。蒸槐花、槐花炒鸡蛋、槐花馅儿包饺子蒸包子,吃法有很多花样,而最著名的吃法非蒸槐花莫属。
槐花麦饭
蒸槐花,又叫槐花麦饭。在从前食物匮乏的年代里,这道佳肴便成了大自然赠予的奢侈品。要做出一道好吃的槐花麦饭,槐花自然少不了新鲜。那些已经盛放的槐花对于这道菜来说不是上品,最好是选择将开未开的花苞“槐花米”。用盐水浸泡清洗后,用自然光晾晒去除水份,再加入面粉拌匀,之后便可以上锅蒸制,约莫十分钟就能出锅。此时的槐花麦饭带着自然的清甜味道,喜欢吃甜的可以配上糖浆果酱,喜欢重口味的就拌上辣椒油和蒜末兑成的酱汁儿,各有一番滋味。
樱花
春天总有几个日子,是独属于樱花的。樱花的花期很短,最长的也不过十天。可开花时,满树的烂漫如云似霞,美中带着果敢与热烈。而樱花季除了赏花之外,樱花美食也在这个时候应运而生。
其实樱花本身作为作为食物,发挥的空间并不大,可是作为点缀食物的装饰时,却能够为食物增加别具一格的春日气息。
樱花慕斯蛋糕
樱花水信玄饼
盐渍樱花
近年来十分流行的日本樱花水信玄饼、樱花慕斯蛋糕等等,就是这类的代表。而它们的原材料,都是日本的经典食材——盐渍樱花。盐渍樱花选用八重樱中的关山樱,洗净后需要用盐水浸泡,然后吸干水分放入保鲜盒。一层花一层海盐,层层堆叠后盖上盖压上重物,几天后樱花会析出水分,再用纸巾吸干晾干,最后重复上面的动作,只是需要把盐换成梅酢,浸渍五天后再吸干水分在风凉处晾干。这时候的盐渍樱花就完成了,撒盐保存,可以放一年之久,使用前用凉水泡开,花朵依旧像刚采摘时那样鲜艳。用盐渍樱花做出来的美食,温柔又浪漫,能唤醒人们专属于樱花季的记忆。
牡丹
人们对于牡丹的印象,总是高贵而优雅的。唐代刘禹锡有诗:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”早在清代末年,牡丹就曾被当作中国的国花。
相比其他早春开的花来说,牡丹花在暮春时节盛开。春日的其他美景到了牡丹面前,似乎都要逊色几分。
洛阳牡丹饼
人们似乎很难将牡丹花联想到食物上来。其实牡丹花的食用从宋代就已经开始,而发展至明清,就已经有了比较完善的制作方法,可谓是天香雅韵入菜来。《养小录》记载:“牡丹花瓣、汤焯可,蜜浸可,肉汁烩亦可。”牡丹入菜有一特质,那就是无论滑炒、勾芡,还是清炖,牡丹花浓郁的香气终不会改变。不论是花瓣、花蕊还是牡丹根,都能物尽其用。北宋陈师道《后山丛谈》有“酥煎牡丹”一菜。用牛乳提炼的酥油煎制托上面粉的牡丹花瓣,这在当时可是洛阳风流人物最爱的时令菜。
除了这些以外,盛产牡丹的洛阳城,还有牡丹腐乳、牡丹水煎包、国花炖排骨、花王肘子,均是牡丹名菜。如果有机会去到春天的洛阳,这些牡丹菜是绝对不可错过的。
四月春浓,以花入馔,舌尖上的春天,你是否也想品尝一番?
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