「那雪看来平滑得像蛋糕上的糖霜,轻柔得像粉末,他记得阒无声息的滑行,速度之快,使你仿佛像一只飞鸟从天而降。」像海明威在《乞力马扎罗的雪》所描写的一样,滑雪这种如飞鸟般的自在快乐,吸引着无数平日被拘束在钢筋水泥牢笼中互相内卷的都市男女们,以让他们在皑皑雪中获得「乱把白云揉碎」的释放与快活。
始料未及的是,大家意图在滑雪时抛之脑后的都市内卷特质,却被一众发现商业新机会的品牌方们,转嫁到了素日幽居山林之间的滑雪单品上。从滑雪服、滑雪板、滑雪头盔、滑雪罩镜、甚至是滑雪手套等等单品,品牌们层出不穷地推出自家的单品,去抢夺这一片市场。原本专注于滑雪市场的专业品牌,花样百出自然可以见得,而那些原本不属于这赛道的时尚/奢侈品牌也纷纷或是开启联名模式,或是开发新产品线加入到这场白炽化竞争之中。
滑雪服
滑雪服,这一原该属于专业功能性品类的服饰,因滑雪自身的高消费门槛,让其成为彰显消费实力的时尚社交名片。它的发展变迁,也是随着这一脉络,由最初的保暖与防水功能需求,逐步演化成为满足当时上流/中产阶级功能需求的审美产物。
起源于挪威、瑞典的滑雪原本是在冰天雪地里的一种运输手段(现有中国起源说),而滑雪服也可以说是那些「古早快递小哥们」的抗冻制服。而不同当代的「*」、「蓝」双色,随着奥地利人将滑雪提升为一项流行的竞技运动,「小哥们」的制服深受其文化所影响,以Lederhosen皮短裤、Trachten民族服饰和Dirndls紧腰宽裙为主要风格款式,并以棕色、绿色和红色的大地色系为主色。女性也开始穿着裙装加入到滑雪大队之中,到20世纪20年代,许多人开始弃「裙」改「裤」,不过在20世纪30年代末,穿着裙子滑雪的女性仍然出现在《时尚》杂志上,毕竟穿着裙子是一种时尚,也是挑战滑雪难度的资深高阶选手的象征。
摄影师:RogerSchall,Vogue,December
同样在30年代,为了进一步提升滑雪运动的流畅性与保温和防水,防水花呢和巴宝莉面料开始逐步替代厚重的羊毛与皮草,而在十年后,羽绒帕克大衣的出现彻底改变了滑雪服市场。在当时,尽管有GabrielleChanel、Schiaparelli两大时尚女魔头对滑雪运动的加持,但滑雪服依旧是以功能性为首要考量,其时尚特性才刚开始萌芽。
左:GabrielleChanel在滑雪中,
原载于《lArtVivant》杂志,年3月
右:法国高定设计师ElsaSchiaparelli
与女儿把雪场变成了秀场模样
直到5、60年代专业滑雪服品牌的出现,才真正开始将滑雪服逐步放在时尚的脉搏之上。60年代的「太空时代」审美;70年代的炫彩迪斯科风,80年代的复古色彩,当下的时尚流行要素统统都被最直观地反映到滑雪服的设计上。
左图:PierreCardinOutfit,.
右图:CourrègesKnitSuit,Vogue,.
*图片来自:snow